Есть вопрос? Ответим!
TelegramWhatsAppViberVkontaktePhone


Разбор книги «Дети и деньги»,
авторы Адам Хо и Кеон Чи (Сингапур)

В школе Финик мы много работаем с детьми, учим их правильно обращаться с деньгами – это значит думать о своем будущем, ответственности и независимости.

Мы за здоровое отношение к деньгам – это когда человек управляет своими финансами, а не наоборот. Но все наши старания бессмысленны, если родители не поддерживают финансовое образование и стремления ребенка. Родителям нужно работать над собственным мышлением, это большая работа, но она стоит того.

Мы не можем заниматься со всеми и всех проконсультировать, но очень хотим вам помочь.
Поэтому публикуем разборы книг, чтобы родители сразу понимали, стоит ли им тратить свое время и деньги. В каждом образовательном инструменте есть свои плюсы и минусы, мы стараемся рассказать о них максимально объективно.

Книга, «Дети и деньги», авторов Адам Хо и Кеон Чи очень короткая, легкая и читается буквально за один вечер. В предисловии нас уверяют, что книга для всех родителей вне зависимости от достатка.

А еще там есть фраза: «Это книга о том, как повысить финансовую ответственность детей в благополучные времена.» Что можно считать благополучными временами? Благополучные для семьи, страны или эпохи? После этой фразы сразу думаешь: А возможно она только для Сингапура подходит? Все-таки география, а значит менталитет, играют большое значение при любых разговорах о финансах.

Очень удобно, что повествование в книге имеет определенную логику, а именно оно ведет родителей по пути Карманные деньги + Прочие доходы = Накопление + Расходы + Пожертвования

В книге много лирических отступлений и наставлений

Первая глава рассказывает нам, что корень проблем – поведение родителей, о том насколько важно правильно вести себя с детьми. С небольшими элементами запугивания. «Вы ведь не хотите быть одними из тысяч пожилых людей, которые никак не выходят на пенсию? И не собираетесь разделить судьбу тех несчастных родителей, чьи дети ведут самоубийственный образ жизни, так как с детства не научились правильно обращаться с деньгами?»

Все это может показаться странным, но очень часто при появлении ребенка родителя забывают про себя и свою жизнь, жертвуют всем. Когда ребенок вырастает, то родители не только ждут благодарности, но и нуждаются в материальной помощи. Получается, что вы сознательно ставите своего ребенка в ситуацию, в которой он должен вас обеспечивать. Хотя более правильно для родителя обеспечить себе достойную пенсию и дать возможность ребенку самостоятельно встать на ноги.

Тратить меньше на своих детей – это не преступление

В книге очень хорошие тесты, с подробными комментариями авторов, которые сразу позволяет понять, верно вы поступаете в общении с ребенком или нет. Не со всеми рекомендациями мы, как эксперты, согласны. Иногда, кажется, что есть ошибки в переводе и какие-то неточности. Смущают описания с долларами и другими вещами далекими от российских реалий.

У книги есть существенный минус, авторы опираются только на свой собственный родительский опыт. Получается, они считают его оптимальным и советуют всем читателям его придерживаться. Это неправильный подход, опыт одной или пары семей не может подойти для всех.

Мы не согласны с некоторыми примерами воспитания, например: «Моим дочерям восемь и десять лет. Мы с женой даем им определенную сумму карманных денег: полтора доллара в день. Они сами решают, сколько потратить, накопить и пожертвовать. Они обязаны следить, сколько тратят каждый день, и рассказывать нам об этом в конце дня. Однажды моя дочь на все свои деньги купила шоколадки и газировку, пропустив обед, и потом три дня не получала карманных денег. Мы тогда перестали давать ей карманные деньги и сами готовили для нее бутерброды. Вот так мы с женой учим детей отвечать за последствия неправильного выбора». Наши эксперты всегда рекомендуют больше общаться с ребенком, чтобы разобраться в мотивах поступка. Возможно карманных денег, которые вы даете недостаточно? Возможно, вы слишком строги в ограничении сладкого? Мы не рекомендуем нарушать договор о карманных деньгах, восполнять потери и требовать отчетов. Мы рекомендуем наблюдать за действиями ребенка, разрешить учиться на собственных ошибках и раз в три месяца пересматривать количество карманных денег (в сторону увеличения или уменьшения суммы).
С чем мы еще не согласны. «Пропускать выплаты на карманные расходы вообще-то не критично. Манделл считает, что гораздо разумнее тратят свои средства те взрослые, которые в детстве были вынуждены просить у родителей деньги на одежду, еду или что-то иное.

Они всегда понимают, на что их потратить».
А потом авторы начинают противоречить себе. И с этим мы уже полностью согласны. «После установления размера карманных денег платите их всегда вовремя. Это научит ребенка соблюдению своих обязательств.

Никогда не пропускайте день платежа. Гарантируйте карманные деньги так же, как вам гарантирована зарплата: определенная сумма в один и тот же день каждую неделю».


В книге приводится очень много хороших советов, таблиц и красочных примеров, но для внедрения всех этих вещей от родителей потребуется большая работа с ребенком.

В книге есть глава, посвященная благотворительности. Авторы рекомендуют научить ребенка часть бюджета откладывать на благотворительность, пусть несколько центов, но регулярно.

Мы полностью согласны, что грамотное распоряжение деньгами предполагает безвозмездную помощь другим, у нас также есть целый урок в курсе посвященный этой теме. Очень верно с раннего возраста учить ребенка жертвовать. Но в нашей стране, в нашем менталитете, это не укоренилось настолько глубоко, чтобы сделать благотворительность ежемесячной графой в бюджете.

Этот вопрос требует более тонкого и постепенного подхода. Мы рекомендуем говорить с ребенком и научить его жертвовать, но раз в год. Мы также считаем, что неправильно брать средства на благотворительность из карманных денег ребенка. Это должно исходить из семьи и быть общим делом. Благотворительность может быть выражена в помощи.
Это позволит ребенку понять, что потраченное время ценится не меньше денег, а иногда и больше.
В книге много хороших советов для родителей:

• Используйте банки с надписями «сохранить», «пожертвовать» и «потратить» для планирования бюджета и распределения карманных денег (смотри Главу 2). Правило заключается в том, чтобы вместе с ребенком отложить 1/10 часть денег в банки с надписями «копи» и «жертвуй». Дети постарше могут установить для себя другой процент пожертвований.

Научите ребенка свои желания не называть потребностями. Это может показаться придиркой, но это необходимо. Нужен ли им банановый пирог, когда мама только что испекла вкусное печенье? Стоит ли покупать водяной пистолет, если ему потребуется больше денег на каникулах?

Помогите детям продумать решение о покупке и показать, как работает торговля. Объясните им, что видеоигру можно купить дешевле, если хоть немного поискать по интернету или дождаться распродажи. Это поможет им во взрослой жизни.

Пусть у детей появится свой сберегательный счет для долгосрочных сбережений и решения более сложных задач. Например, накопить на колледж или на поездку со школой за границу в будущем году.

Год издания книги 2018, но странно, что в главе про накопления ни слова не говорится о мобильных приложениях и банковских картах. Приложения позволяют следить за балансом в режиме онлайн, иногда имеют очень интересных персонажей, которые помогают ребенку копить деньги.
Не согласны: «Однажды мы обнаружили, что дочка потратила все свои карманные деньги на конфеты и карточные игры. Когда мы это обнаружили, ей было отказано в карманных деньгах на еду в следующие три дня, мы посадили ее на хлеб и воду вместо полноценного обеда. Она усвоила важность урока: не тратить свои деньги на пустые развлечения и азартные игры». – Родители обязаны обеспечивать детей едой, одеждой, образованием и лечением. Поэтому считаем абсолютно неуместной и даже возмутительной подобную рекомендацию в книге.

Согласны: «Если вы даете своему ребенку карманные деньги и настаиваете на отчете обо всех тратах, то он никогда не будет лично принимать решение и все обучение потеряет смысл.»

В книге есть раздел, в котором родителям советуют обменяться игрушками, книгами и одеждой своих детей. Отличная идея, это поможет многим семьям существенно сэкономить, но и подойдет далеко не всем.

Не понравилась глава про инвестирование – объяснение слишком сложное и не поясняет базовых моментов, которые нужно знать всем, чтобы инвестировать на «бытовом уровне». Эта глава не поможет родителям заняться инвестированием и уж тем более заинтересовать ребенка.

Цитата, с которой мы согласны: «Дети должны понимать, что для комфортной жизни нужны деньги. В постоянном страхе остаться без гроша жить невозможно. Существуют правила управления своими средствами – экономия, вложения и займы, которые все, включая родителей, вполне могут освоить. Дети должны быть благодарны за все, что получают. Это и есть та цель, которая важнее достижения благополучия. Благодарность обеспечит счастливое и полноценное будущее».

Заключительные главы, которые рассказывают о наследстве и разводах имеют лишь отдаленное отношение к деньгам. Такое впечатление, что авторы решили поиграть в психологов.

В целом, мы рекомендуем книгу к прочтению и считаем ее полезной.

Если вы уже читали эту книгу, то поделитесь своим мнением в комментариях, это может помочь другим родителям.

Подпишитесь на рассылку Школы Финик
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку раз в 1-2 недели по Telegram или ВКонтакте. Все материалы созданы наставниками Школы Финик на основе своего профессионального и личного опыта.